параллакс фон

Ролевые игры. 4 главные роли оратора

Станислав Зубов - 10 заповедей эффективной коммуникации
10 заповедей эффективной коммуникации
19.01.2018
Станислав Зубов - Видео урок подготовка презентации. Часть 1/21
Подготовка презентации — видеоурок 1 (21)
14.08.2018

Публичное выступление – это всегда трансляция определенного образа, для воздействия на слушателя. Оратор выбирает и «разыгрывает» роль, которая приближает к достижению цели выступления. Это может быть «роль» компетентного эксперта, пламенного борца за гражданские права, мудрого гуру, увлеченного идеей или озабоченного проблемой человека. Речь не идет о попытке ввести слушателей в заблуждение, оратору важно передавать образ, который будет сочетаться и не вызывать противоречия с той идеей, которую он раскрывает.

Образ спикера складывается из нескольких основных элементов:

  • Внешний вид (одежда, обувь, аксессуары, собственная внешность)
  • Язык тела (поза, жесты, мимика, взгляд)
  • Речь (тембр голоса, темп, громкость, дикция, интонации и лексика)

Разное сочетание этих элементов производит различный эффект на слушателя, на основании которого он (слушатель) маркирует оратора. Доказано, что первоначально содержание выступления приковывает к себе не более 10% внимания, остальные 90% «забирают» на себя выше перечисленные элементы. А значит крайне важно производить нужное, для достижения цели выступления, и прогнозируемое впечатление!.

В этой статье я предлагаю вам познакомиться с 4 базовыми «ролями», которые может примерить на себя спикер во время выступления.

Докладчик.

Цель выступления «докладчика» - соблюдение формальной процедуры. Отсутствует эмоциональная включенность спикера и попытка выстроить взаимодействие со слушателем. Недаром доклады обычно «читают», часто в буквальном смысле, с листа или по слайдам, даже не глядя на людей в аудитории.

Для выступления в этой роли характерны однообразные интонации, отсутствие зрительного контакта, нейтральное выражение лица, отсутствие активной жестикуляции и максимально официальная манера одеваться.

Выступление в роли докладчика лучше всего подходит для протокольного мероприятия: квартальный отчет, представление законопроекта, озвучивание регламента и т.д. Но эта роль совершенно не подходит, чтобы развлечь, заинтересовать или замотивировать слушателя.

Мыслитель.

Цель выступления «мыслителя» - донести информацию. Эмоциональная составляющая все так же слабо выражена, но нужно отметить, что она чуть выше, поскольку «мыслитель» сам увлечен идеей и информацией, которую он доносит до аудитории.

Для выступающего в роли мыслителя так же характерно минимальное разнообразие интонаций и жестов. Но в отличие, от «докладчика», он сохраняет зрительный контакт большую часть времени, поскольку на просто озвучивает текст, а доносит информацию до слушателя. О внешнем виде «мыслитель» особенно не заботится, поскольку не считает его чем-то важным. Для него главное – знания.

Выступление в роли мыслителя лучше всего подходит для научной или технической лекции, выступления на профильной конференции перед коллегами и иных разновидностей информационного выступления. Эта роль точно не подходит для развлечения или побуждения слушателя, поскольку не подразумевает сознательного воздействия на эмоции слушателей.

Рассказчик.

Цель выступления «рассказчика» - развлечение слушателей. Рассказчик обращается в большей степени к эмоциям аудитории. Чем эмоции ярче, тем лучше. Но, поскольку рассказчик не пытается что-то изменить в картине мира слушателя, его выступление содержит мало полезной и конструктивной информации.

Для выступающего в роли рассказчика характерна активная жестикуляция, разнообразные интонации, поддержание зрительного контакта и яркий внешний вид. Рассказчик активно использует истории, много шутит, его речь отличается образностью и метафоричностью. Все работает на привлечение и удержание внимания зрителя на ораторе и его вступлении.

Роль рассказчика лучше всего подходит для развлечения – телевизионные передачи, праздники, шоу программы, поздравления коллег и прочие форматы, призванные подарить слушателю приятные и яркие эмоции, без погружения в глубину.

Вдохновитель.

Цель выступления «вдохновителя» - изменение в картине мира слушателя и побуждение к совершению определенных действий. Его выступление так же эмоционально и как и у «рассказчика», но поскольку цель иная, содержит конструктивную информацию, важную для убеждения слушателя.

Для выступления в роли вдохновителя характерна активная жестикуляция, уверенные и разнообразные интонации, взгляд, направленный на слушателя и громкий голос. Вдохновитель тщательно продумывает свой внешний вид и его соответствие теме выступления и ожиданиям слушателей о спикера. Поскольку, чем выше доверие и симпатия аудитории, тем выше вероятность достижения поставленной цели.

Роль вдохновителя подходит для деловой презентации, речи политика или мотивационного выступления перед коллегами или подчиненными.


Определив цель своего выступления, вы можете выбрать любую подходящую из представленных ролей. Иногда полезно комбинировать роли, для достижения максимально выгодного эффекта. Отмечу так же, что роли «рассказчика» и «вдохновителя», хоть и кажутся предпочтительными, во-первых, предполагают наличие хорошей ораторской подготовки, во-вторых, не всегда требуются, исходя из контекста выступления. Не имеет смысла произносить пламенную речь там, где от вас ожидали научной лекции.

ЗАКАЗАТЬ ТРЕНИНГ